Новости компании

Объем торгов СУГ с базовой точкой ценообразования на ст. Сургут в августе вырос на 220%

В июле 2020 года ООО «Газпром ГНП продажи» и Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) сформировали и представили новое условие поставки сжиженных углеводородных газов (СУГ) с базовой точкой ценообразования (БТЦ) на железнодорожной станции Сургут (Свердловская железная дорога). Инструмент стал доступен участникам торгов Секции «Нефтепродукты» СПбМТСБ на условиях поставки «франко-вагон станция отправления».

Уже в июле, – первый месяц торгов, – объем реализации превысил 2,5 тыс. тонн, что подтвердило востребованность нового биржевого инструмента среди широкого круга участников рынка. В течение августа интерес к этому контракту последовательно возрастал: продажи СУГ увеличились более чем втрое – до 8 тыс. тонн.

Создание нового базиса ценообразования повысило конкуренцию среди производителей-участников торгов благодаря дополнительной концентрации ликвидности. В рамках контракта с базовой точкой ценообразования на ст. Сургут доступны отгрузки в адрес любой железнодорожной станции на территории РФ с организацией транспортировки по тарифу, рассчитанному от ст. Сургут и опубликованному на сайте СПбМТСБ. Поставка СУГ возможна от любой железнодорожной станции, включенной в этот базис (балансовый пункт).

С перечнем базисов поставки (балансовых пунктов) и станций отправления, а также базовых точек ценообразования на условиях «франко-вагон станция отправления» с Контролерами поставки можно ознакомиться по ссылке https://spimex.com/upload/iblock/b2e/b2e35f4386927e4277c53be05372ef2b.pdf

18.09.2020 г.